Site icon Kelechek.ru

Питание детей при рахите (Влияние женского молока на заболеваемость)

Нельзя не отметить положительного влияния женского молока на меньшую заболеваемость рахитом, хотя грудное молоко при обычном питании матери содержит очень мало витамина D (Е. М. Лепский, 1953).

Н. Ф. Филатов, А. А. Кисель (1905) указывали на возможность заболевания рахитом детей, находившихся на грудном вскармливании. Е. М. Лепский (1948), С. О. Дулицкий (1948), В. А. Власов (1957) и другие авторы подтвердили эти наблюдения. Вместе с тем они отметили, что хотя женское молоко и не предохраняет от заболевания рахитом, но дети болеют легче, количество тяжелых форм рахита встречается у них почти в 2 раза реже. По данным В. А. Власова, рахит I степени наблюдается одинаково часто при грудном и при раннем искусственном вскармливании, в то время как рахит II степени у детей на раннем искусственном вскармливании встречался в 2 раза чаще, чем у детей на грудном вскармливании.

Такая зависимость тяжести течения рахита от вида вскармливания объясняется более благоприятным соотношением пищевых веществ в женском молоке и лучшим их использованием организмом грудного ребенка. Так, по данным Rominger (1933), при грудном вскармливании процент использования минеральных веществ значительно выше, чем при искусственном.

В женском молоке соотношение кальция и фосфора (1:1,3) наиболее благоприятно для высокого усвоения этих веществ, хотя абсолютное содержание кальция и фосфора в женском молоке невелико. (Е. М. Лепский, 1948). Известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества жира и белка, введенного с пищей. В грудном молоке эти соотношения также наиболее благоприятны.

В иных условиях находится ребенок при раннем смешанном и особенно при искусственном вскармливании, так как в молочных смесях отношение кальция и фосфора иное и процент использования минеральных веществ значительно ниже, чем при грудном вскармливании.

Кроме того, при смешанном и искусственном вскармливании значительно чаще может быть нарушено соотношение основных пищевых ингредиентов (белка, жира и углеводов) в рационе ребенка, что может способствовать возникновению рахита и более тяжелому его течению.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Exit mobile version