Site icon Kelechek.ru

Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

В литературе имеются многочисленные данные о влиянии отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости, на интенсивность усвоения кальция и фосфора. Авторы указывают на тесную связь витамина D и кальция с белком, на отрицательное влияние превалирования углеводов в питании и на значение витаминного баланса при заболевании ребенка рахитом (JI. А. Арешкина, 1957; М. Н. Бессонова, 1960; В. Н. Букин, 1952; С. О. Дулицкий, 1950; Ю. Ф. Домбровская, 1963; Г. П. Еремин, 1952; Е. М. Лепский, 1953; Ю. М. Нейменова, 1957; М. И. Олевский, 1961; А. Ф. Тур, 1960, и др.).

Многие отечественные педиатры обращали внимание на отрицательное действие преимущественно углеводного питания как при возникновении рахита, так и при дальнейшем его течении.

Особенно наглядно это выявилось в период Великой Отечественной войны, когда население длительное время вынуждено было находиться главным образом на углеводном питании.

В это время, несмотря на введение детям больших доз витамина D, заболеваемость рахитом сильно возросла, а эффективность терапии была очень низкая (А. А. Дермидонтов, Р. Е. Леенсон и др.). Период войны наряду с преобладанием в питании углеводов характеризуется значительным снижением в пищевом рационе полноценных белков и жиров.

Ю. Ф. Домбровская, С. О. Дулицкий, И. В. Цимблер, Н. Р. Шастин повышение заболеваемости рахитом в период Великой Отечественной войны ставили в прямую зависимость от значительного снижения полноценных белков и жиров в питании детей.

Экспериментальные исследования, проведенные Т. Н. Захаровой и Н. В. Павловичевой (1959), показали, что даже небольшое снижение белка в рационе подопытных животных влияло на выраженность симптомов рахита и эффективность лечения у них этого заболевания.

Необходимо отметить появившиеся за последнее время работы о взаимоотношении витамина D и белка. В. Н. Букин и Л. А. Арешкина (1952) обнаружили несколько комплексов витамина D с белком, причем отмечено, что чем моложе организм, тем эти комплексы менее устойчивы. При включении витамина D в рахитогенную диету наблюдается его появление во всех белковых фракциях крови, особенно в глобулинах, причем в количествах, соответствующих величине дозы (Л. А. Арешкина, В. Н. Букин).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Exit mobile version