Site icon Kelechek.ru

Питание детей при экссудативном диатезе (Исследования)

Исследования показали, что наличие у детей в крови антител против различных пищевых веществ может не сопровождаться кожными экссудативными проявлениями. Удаление антигенов из пищи не приводит к излечению кожных проявлений экссудативного диатеза, а введение их в пищевой рацион не влечет за собой обострения экссудативных кожных поражений у детей (Berger, 1953).

В связи с этим в первую очередь должен быть поставлен вопрос, насколько вообще правильно считать, что основной причиной проявлений экссудативного диатеза у детей является их аллергическая реакция на пищу.

Нужно также подвергнуть сомнению и патогенетическое значение показателей кожных проб, наличие пищевых антител в крови и ряд других методов исследования, которыми пользуются для доказательства связанной с пищей аллергической природы кожных проявлений экссудативного диатеза у детей и для обоснования их питания. По нашим наблюдениям, в настоящее время есть все основания пересмотреть и отказаться от еще распространенного мнения о главной роли пищи, в основном белка коровьего молока, как аллергического фактора в развитии кожных проявлений при экссудативном диатезе у детей.

Особенно необходимо пересмотреть теоретические основы рационального вскармливания детей с экссудативным диатезом потому, что приведенная выше точка зрения (Czerny, Gyorgy et al.) не может считаться доказанной и практически не оправдалась.

К тому же она приводит к необоснованным рекомендациям строгого ограничения, например, назначаемого таким детям коровьего молока не более 400 мл (М. С. Маслов, Woringer, Glaser, Johnstone), даче его в снятом виде и даже применения совсем безмолочного питания (Hill, 1950).

Практически же при этом у детей наблюдается качественная и количественная недостаточность в отношении белка, жира и минеральных веществ.

Конечно, некоторое временное улучшение кожных проявлений при таком питании может отмечаться. Но это связано с одновременно развивающейся алиментарной дистрофией, которая, нарушая нормальное развитие и резко изменяя функциональное состояние и реактивность детей, снижает их сопротивляемость, что может способствовать учащению и более тяжелому течению их заболеваний.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version