Site icon Kelechek.ru

Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями.

Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на смешанное и искусственное вскармливание не вызывает особых затруднений. Иногда же обеспечить детей необходимым количеством коровьего молока не удается. Это может быть в таких местах, где в силу климатических условий количество свежего коровьего молока ограничено. Правильная организация смешанного и искусственного вскармливания трудна также в местах, не имеющих молочных кухонь, и при длительных переездах.

При указанных обстоятельствах очень удобно пользоваться сухим молоком и его смесями (типа В-рис), кашами, так называемой диетической мукой, изготовляемой из рисовой, гречневой и овсяной крупы, консервированными фруктовыми и овощными пюре, овощными и мясо-овощными супами, фруктовыми соками.

Приготовление пищи из сухих и консервированных продуктов несложно и позволяет обеспечивать детей молочными, овощными, мясоовощными и фруктовыми блюдами в любых условиях.

По своим физико-химическим свойствам восстановленное молоко и молочные смеси почти не отличаются от исходных свежих продуктов (С. Ф. Кивенко, 1953; Б. С. Гологорский, М. П. Гусакова, 1937).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Exit mobile version