Site icon Kelechek.ru

Хвалебная ода добровольцам от медицины

Речь пойдет о тех самых испытателях, которые добровольно соглашаются на себе испытывать лекарства. Без их помощи как бы мы узнали о пользе или вреде той или иной таблетки (капель, инъекций и так далее).

Мой знакомый недавно начал жаловаться на мочеиспускание. Сделал УЗИ – оказалось простатит. Теперь бегает по аптекам, скупает все возможные лекарства. А как бы он узнал о полезных свойствах некой пальмы (или лианы, не разберусь) и о том, что экстракт из нее не только помогает в лечении простатита, но и вызывает тошноту, если принимать натощак. Спасибо добровольцам! Хотя, если почитать отзывы о Простамоле уно (как раз выжимка из плодов лианы или пальмы) – не у всех есть положительный эффект от лечения. Я не думаю, что производитель заинтересован в обдуривании мужчин. Ромашковый чай тоже не всем помогает при заболеваниях горла. Но на ромашку никто не обижается, а все ее исправно пьют.

Слава испытателям! Хотя, такие ли уж они добровольцы? Несколько лет назад на экраны вышел британский фильм Преданный садовник. Там очень реально изображен процесс испытания новых прививок от туберкулеза. В Африку завозят огромные партии и колют их всем подряд, а потом фиксируют, от каких доз что получилось. Причем дети и беременные женщины тоже подпадают под испытания. А немало из них либо умирают, либо на самом деле инфицируются туберкулезом.

О реальности подобных испытаний я не могу судить, хотя некоторые факты настораживают. Например, такие хорошие отзывы о Беталок зок у врачей, лечащих мигрени и стенокардию. Но кто из них задумывался о том, что это лекарство нельзя назначать детям? Кем это было доказано и по доброй ли воле согласился пятилетний ребенок принять 100 мг входящего в состав Беталока метопролола с последующим промыванием желудка? Куда смотрели его родители? Объяснили ли им, что был уже летальный исход у взрослого (правда, доза была значительно больше)?

Может быть не все так мрачно, как кажется. Есть же и безобидные капельки или витаминки. Хотя, те же Анаферон, Афлубин, Салин, Хлорофиллипт и тому подобные должны были сначала протестироваться, причем не на мышках, чтобы понять действие на практике. К примеру, инструкция Гриппферона для детей – там указано, что можно применять эти капли в нос с целью профилактики, и что вирусные заболевания прекращаются уже со второго дня использования, нет привыкания и так далее. Как фармацевты об этом узнали?

Слава добровольцам от медицины, рискованность которых позволяет нам получить достоверные знания о тех или иных препаратах!

С уважением, Михаил Данилин.

Exit mobile version