Site icon Kelechek.ru

Dysfermentia (Лабильность системы Гз-ГзИ)

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.).

В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается.

Считают, что их терапевтический эффект наступает вследствие выделения катехоламинов корой надпочечников. Этот механизм развивается совершенно независимо от выделения гормонов корой надпочечников.

Угнетающий эффект кортикоидных гормонов на гиалуронидазу тканей осуществляется при посредничестве гепарина. Гепарин играет также немалую роль в патогенетических механизмах ревматизма.

Гепарин образуется в клеточных элементах соединительной ткани, среди которых первое место занимают тучные клетки. Соединительная ткань очень молодых организмов, как и у более взрослых, бедна тучными клетками, а также гепарином.

По химической структуре и способу образования гепариновый полимер сходен с мукополисахаридами соединительной ткани. В механизме свертывания крови гепарин может принимать троякое участие — подавление тромбокиназы, протромбина и тромбина.

В нормальных условиях гепарин крови крепко связан с плазменными белками. Вряд ли какой-либо иной биохимический показатель крови обладает таким устойчивым уровнем, как гепарин.

Взаимодействие гепарина с обеими основными энзимными системами
— протеолитической и муколитической, выдвигает на первый план его роль для поддержания нормального состояния основного вещества соединительной ткани. В зависимости от местных условий взаимоотношения гепарина и гистамина, отражающиеся на ПППИ-системе, могут быть синергическими или антагонистическими.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version