Site icon Kelechek.ru

Dysfermentia (Повышенная каталазная активность)

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа.

Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов об их значении для патогенеза ревматизма.

Аналогичное значение имеют обнаруженные изменения в уровне моноаминооксидазы, ацетилхолинэстеразы, диаминооксидазы (гистаминазы) в сыворотке, связанные в известной степени с колебаниями уровня медиаторов — адреналина и ацетилхолина, как и с изменениями концентрации гистамина в данный момент.

Активность этих трех энзимов следует в известной степени за динамикой аллергической реакции, сопровождающей ревматический процесс.

Единичные исследования отдельных энзимов без связи с определением некоторых метаболитов, связанных с их деятельностью, отсутствие полного представления о месте и роли определенных энзимных систем и их отношения к остальным звеньям в определенной обменной цепи — все это пока что не позволяет поставить клиническую энзимологию на прочный фундамент.

Наличие ряда непреодоленных еще методических и методологических слабостей иногда бывает причиной не вполне основательных обобщений. В качестве примера можно указать на чрезмерно подчеркиваемую роль системы стрептогиалуронидаза — антигиалуронидаза в патогенезе ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version