Site icon Kelechek.ru

Dysproteinaemia (Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид)

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.).

Обобщая данные о развитии дезорганизации соединительной ткани в ходе ревматизма, А. И. Струков и А. Р. Бегларьян (1963) указывают на возможность существования следующих трех разновидностей фибриноидных изменений; а) фибриноид без фибрина; б) фибриноид с фибрином; в) фибриноидный некроз. В свете сказанного выше, фибриноид следует каждый раз связывать с диспротеинемией и ее проявлениями в плазме крови и соединительной ткани.

Состав плазмы крови имеет решающее значение и для правильного поддержания коллоидоосмотических отношений в тканях. Нарушения проницаемости сосудов и тканей нередко приводят к усиленному выходу протеинов крови в ткани («тканевая протеинурия» — Wuhrmаnn и Wunder 1у).

Отклонения белкового состава интерстициальной жидкости включают некоторые дополнительные гуморальные механизмы, среди которых можно назвать и систему «гепариноциты-гистамин» (Riley), обусловливающие развитие характерных для аллергической реакции гуморально-клеточных изменений. Нарушения обмена железа и меди тесно связаны с диспротеинемией.

Изменения обмена желез сыворотки во время ревматического приступа следуют за характерной эволюцией острого инфекционного процесса и аллергической реакции.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version