Site icon Kelechek.ru

Опыты на мышах

Путем применения флуоресцентных антител в опытах на мышах прослеживалось распределение пневмококкового полисахарида, который в начале накапливался в макрофагах лимфатических органов, в клетках Купффера в печени, затем последовательно достигал интерстициальных макрофагов миокарда, легочных перегородок, эндотелия капилляров, клубочков почек.

Это распределение длилось до 75 дней и более. При применении стрептококкового полисахарида (стрептококки группы А) были получены аналогичные результаты, причем выведение через мочу наступало сравнительно раньше. У обработанных адьювантом животных обнаруживали более интенсивный и более ускоренный фагоцитоз антигена в коже и лимфатических узлах (Me tors).

Эти данные дают возможность получить представление о существовании реальных возможностей для известной генерализации стрептококковой сенсибилизации и ее динамике ввиду того, что связь стрептококковой инфекции с ревматизмом подробно рассматривается в литературе, мы не будем останавливаться еще раз на этом вопросе. Уместно привести схематическое обобщение Albertini и Fanconi, которое очень удачно обрисовывает взаимоотношение между стрептококковой инфекцией и реактивностью организма при ряде заболеваний, в том числе и при ревматизме. Преобладание реактивности организма над вирулентностью кокковой инфекции учитывают при таких заболеваниях, как ревматизм, ревматоидный артрит, причем перевес реактивности над вирулентностью инфекционного начала наиболее ярко выражен при болезни Стилла.

На основании долголетнего опыта мы рассматриваем ревматизм как инфекционно-аллергическое заболевание.

Однако мнения об инфекционном возбудителе значительно расходятся. Вот почему этот вопрос до сих пор еще остается объектом дискуссий. Наиболее распространенной и подкрепленной достаточным количеством фактических данных до настоящего времени остается теория стрептококковой этиологии ревматизма.

Большинством бактериологических, иммунологических, эпидемиологических и экспериментальных данных, β-гемолитические стрептококки группы А (по Lancefield) рассматриваются в качестве этиологического фактора. Помимо стрептококков группы А, у больных ревматизмом обнаруживают также стрептококки групп С и G, редко группы D. Однако только стрептококки групп А, С и G образуют стрептолизин. Попытки установить некоторую типовую зависимость не привели к убедительным результатам.

Считают, что при ревматизме играет роль большинство типов группы А. Однако дифференцирование стрептококков имеет большое значение при эпидемиологических исследованиях, в особенности в коллективах, в семьях и др. при выяснении различных моментов взаимосвязи между отдельными заболеваниями.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version