Site icon Kelechek.ru

Эпидемиологическая связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием

Многолетние наблюдения, которые продолжаются и теперь, имеют целью выяснить эпидемиологическую связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием. Некоторую зависимость ревматизма от стрептококковых заболеваний устанавливает Дончев (НИЭМ — София), изучающий обширный материал — 90 000 больных.

Были описаны случаи распространенных эпидемий стрептококковых заболеваний, которые не привели к учащению заболеваемости ревматизмом. Несмотря на массовое высевание стрептококков при ангине (82,6% — Лукомский) или при скарлатине (100% — Иоффе), заболевания ревматизмом не превышают 2 — 3%, чаще всего — 3%.

Несмотря на это, ряд исследований показывают (Coburn и Young), что во время стрептококковых эпидемий заболевание ревматизмом учащается, в особенности в коллективах, так что угроза повышенной заболеваемости оказывается реальной, независимо от общей тенденции к снижению заболеваемости, оцениваемой в отношении всего населения.

Slater и Rosenbaum
указывают, что если при обыкновенных условиях не менее 3% страдающих катарами верхних дыхательных путей заболевает ревматизмом, то во время эпидемий стрептококковых заболеваний этот показатель может достичь 10 — 16% (Winblad, Malmros и Blix).

На основании долголетних исследований Slater и Rosenbaum (1959) приходят к выводу, что больные, перенесшие первый приступ ревматизма, приблизительно в 42 раза более подвержены повторному заболеванию по сравнению с неболевшими. Эти данные лишний раз подчеркивают значение своевременных и решительных мер по предотвращению стрептококковых инфекций.

Пока что несоответствие частоты стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей с поражениями ревматизмом не нашло удовлетворительного объяснения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version