Site icon Kelechek.ru

Электроннооптические исследования Jahnke

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы.

Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher:
«Как разрушение стены начинается обычно со связывающей ее штукатурки, прежде чем затронуты кирпичи, так и к патологии соединительнотканных клеточных элементов в ходе ревматического процесса присоединяется межклеточная молекулярная патология основного вещества».

Возрастная дифференциация отражается и на составе мукополисахаридов хрящей. В более молодом организме в реберных хрящах преобладает ХС-А. С возрастом ХС-А замещается ХС-С. В аорте постепенно повышается содержание ХС-В и гепаритин-сульфата.

Исследования, проводимые с помощью гистохимической методики, указывают на то, что образованию коллагеновых волокон предшествует скопление метахроматического материала, на основании чего предполагают, что МПС исполняют роль склеивающего вещества, обеспечивающего объединение коллагеновых фибрилл до окончательного оформления коллагенового волокна. Однако пока еще не доказано участие кислых МПС в составе коллагенового волокна.

Предполагают, что участие ГК с выраженной вязкостью имеет функциональное значение при связывании более крупных пучков коллагеновых волокон, уравновешивая значительные силы трения и расщепления. По всей вероятности, кислые МПС не принимают непосредственного участия в создании коллагенового волокна. Благодаря своему полианионному характеру они оказывают известное влияние при оформлении структуры коллагенового волокна.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version