Site icon Kelechek.ru

Плазминоген-активаторы

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена.

Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей — легких, мозге, плазме крови (Astrup — 1951, Mullertz — 1953), а также — моче (Astrup, Stern dorf — 1955).

В последнее время участие стрептокиназы в процессе активирования ПППИ-системы отодвигается на более задний план. Плазмин-ингибитор представляет собой термолабильное кислотонеустойчивое вещество, которое движется в электрическом поле вместе с альбуминами.

Ввиду того, что здесь идет речь не об антиэнзиме, не совсем правильно применять известный в более старых публикациях термин «антиплазмин». Разрушение плазмин-ингибитора или его отделение от плазмина приводит к активированию плазмина. При изучении системы ПППИ было раскрыто существование ряда плазменных пептидаз, часть которых участвует в определенных протеолитических системах.

Исследования в этой области еще не закончены, пока что невозможно дать наглядную структуру и функциональную классификацию протеолитических систем, принимающих участие в процессах обмена соединительной ткани. В настоящее время имеется немного сведений относительно роли энзимов, участвующих при создании соединительнотканных МПС — глюкозамин-6-фосфат-ацетилаза, уридин-дифосфат-ацетил-глюкозамин-пирофосфорилаза и др.

Сдвиги в их функциях несомненно приводят к нарушению образования МПС, причем некоторые этапы могут компенсироваться полностью или отчасти, а другие остаются отклоненными от нормы, что создает условия для поражения структур, содержащих МПС, прежде всего ОВ. В центре энзимных регуляций СТ пока что находятся две энзимные системы — протеолитическая и муколитическая.

Им принадлежит решающее значение как объединяющего звена обменных процессов в отдельных дифференцированных органных системах и во всем организме. В этом направлении на первый план выступает роль основного вещества соединительной ткани, прежде всего роль его двух основных частей — мукополисахаридов и белков.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version