Site icon Kelechek.ru

Гистологическое исследование умерших от ревматизма (И. Михеев)

И. Михеев в случаях с клинически выраженным мозговым ревматизмом чаще всего обнаруживает очаговые некротические процессы в результате мозговых кровоизлияний, нарушений гемодинамики, тромбозов более мелких или более крупных кровеносных сосудов.

В таких случаях сильное изменение кровеносных сосудов обнаруживают и в несвязанных с некротическими очагами участках мозга: сосудистые стенки сильно набухшие, гемогенизированные, местами с переходом к гиалинизации. Наблюдаются также и ангионекрозы, как и воспалительные изменения в виде эндартериитов и периартериитов, чаще в мелких сосудах, сопровождающиеся соответствующим изменением ткани мозга. Местами наблюдаются различные стадии тяжелого поражения глиальных клеток коры головного мозга.

Местами в глии обнаруживается диффузная продуктивная реакция (Михеев). Мы также считаем патологию сосудов ведущей при поражениях нервной системы ревматическим процессом. На основании морфологических исследований внутримозговых сосудов у 39 умерших от ревматизма детей (наши наблюдения) в возрасте от 4 до 15 лет (Михайлов) получены данные о воспалительных изменениях стенок сосудов у всех детей, независимо от наличия или отсутствия ясных клинических данных ревматизма мозга. Эти изменения наступают уже в начале заболевания ревматизмом.

При наблюдении развития патологических изменений внутримозговых сосудов при ревматизме у этих детей видно, что в начале заболевания еще при первом приступе ревматизма внутримозговые сосуды — артериолы и прекапилляры — принимают активное участие в ревматическом процессе.

Однако это участие не диффузное, а поражает в различной степени и различное количество внутримозговых сосудов разлнчных областей мозга. В стенках сосудов наблюдаются изменения, которые характерны для ревматизма и ярче всего выражены в сердце — распад коллагена и эластических волокон, сопровождающийся появлением кислых мукополисахаридов в сосудистой стенке, повышение проницаемости стенки сосудов с последующей внутристеночной и околососудистой плазморрагией и появлением Пас-положительных масс и фибрина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version