Site icon Kelechek.ru

Острые и хронические ревматические энцефалиты (Частный случай – Й. С. 14 лет, и. б. 540/1960 г.)

Частный случай

Й. С. 14 лет, и. б. 540/1960 г., поступила на лечение 26. V. 1960 г., умерла 26. XI. 1960 г.

Ревматизм в активной фазе, сердечно-суставная нервная форма (сердечный порок — стеноз и недостаточность митрального клапана, обостренный ревмокардит, гипертрофия сердца, менингоэнцефалит), ревматический гепатит.

В раннем детстве девочка очень часто болела катарами верхних дыхательных путей. За два года до поступления в институт при массовом осмотре в школе у нее был обнаружен шум в сердце без наличия суставных или других жалоб. В течение последующего года известное время она чувствовала боли в суставах, однако на них не обратили внимания. За месяц до поступления в институт снова появились боли в суставах, девочка очень ослабела, перестала играть; РОЭ ускорилось.

Состояние ребенка при поступлении в ревматическое отделение института тяжелое, большая слабость, цвет лица бледный, землистый; ребенок вял, пассивен, неохотно движется.

Отвечает тихим стонущим голосом, мышечный тонус уменьшен, понижена возбудимость обоих отделов вегетативной нервной системы. Печень прощупывается на 5 см, а селезенка на 3 см ниже реберной дуги. Размеры сердца увеличены, с акцентом на первом тоне у его верхушки и почти холосистолический, митробазальный, насыщенный шум, короткий диастолический шум у верхушки и ранний — в точке Эрба — Боткина (между III — IV межреберьем слева от грудины), акцентуация второго легочного тона, пульс учащенный, мягкий, с дыхательной аритмией.

Лабораторные данные при поступлении:
РОЭ — 40/52 по Панченкову, полинуклеоз со сдвигом влево, изменение белковых фракций — общего белка 7,61 г %, альбумина — 36,6%: а1 — 6,2%, а2 — 13,40%, B-глобулинов — 14%, B-глобулинов — 29,80%.

Начато энергичное лечение кортансилом, пирамидоном, антибиотиками, витаминами. В первый месяц общее состояние сравнительно быстро улучшилось (ребенок стал бодрым, спокойным, разговорчивым, появилось желание играть), однако пульс оставался продолжительное время учащенным, а параклинические показатели медленно нормализировались. Впоследствии наблюдался волнообразный ход болезненного процесса с улучшением и с новым ухудшением как общего состояния, так и функционального состояния отдельных органов и особенно сердца.

1. VII. 1960 г.
отмечается парез правого лицевого нерва с обвисанием века. В течение трех недель симптомы пареза лицевого нерва полностью исчезли. Несмотря на энергичное лечение, не удалось овладеть ревматическим процессом, и он продолжал свой волнообразный ход обострения и затихания.

8. IX
у ребенка, находящегося в общем хорошем состоянии без каких-либо жалоб и с желанием играть, в период ухудшения параклинических показателей, при нормальном неврологическом состоянии внезапно наступает эпилептическая судорога, выразившаяся тоническим вытягиванием тела вправо и назад, с закинутой назад головой, с взглядом, устремленным вправо, без пены на губах; через 20 — 30 секунд ребенок стал беспокойным и появилась клоническая судорога левой половины с последующими ротационными движениями левой нижней конечности. Наблюдалось непроизвольное мочеиспускание.

Зрачки широко раскрыты, не реагируют на свет. Судорога длилась около одной минуты, после чего ребенок успокоился и заснул. На следующий день ребенок был спокоен, жалобы отсутствовали. Рефлексы живые. Состояние быстро улучшилось, ребенок снова стал бодрым и веселым, с известной эйфорией.

26. XI после короткого спокойного периода неожиданно наступило новое ухудшение общего состояния. Ребенок вновь стал беспокойным, началась рвота. Появились новые судороги, при которых он впал в коматозное состояние. Установились тризм и гемипарез правой половины тела. Анизокория. Данные исследования спинномозговой жидкости: реакция Панди — положительная, 15 клеток, преимущественно эритроцитов.

Со стороны глазного дна — отек сосочков с венозными кровоизлияними, причем венозные сосуды сморщились и расширились. Не приходя в сознание, девочка умерла на следующий день. Патологоанатомический диагноз: хронический, фиброзный, обостренный эндокардит. Порок сердца — стеноз и недостаточность митрального клапана, гипертрофия и дилятация миокарда.

Менингоэнцефалит, массивная геморрагия в левом полушарии с прободением в боковой желудочек, анемические инфаркты в селезенке послеинфарктные рубцы в почках, атрофия надпочечников.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version