Site icon Kelechek.ru

Ревматическая хорея (Малая хорея)

Малой хорее, подобно другим формам ревматического заболевания, предшествуют ангины, катары верхних дыхательных путей. Очень (часто ее клиническая картина переплетается с клинической картиной, а ревмокардита, реже с суставным синдромом. Хореический синдром может проявляться в различных фазах ревматического приступа, а также и во внеприступном периоде.

Нередко ревматическая болезнь может начаться хореей и протекать, в основном, с клинической картиной хореи, без явных признаков со стороны других органов и систем. В таких случаях на фоне общих признаков со стороны нервной системы проявляется и хореический синдром. Последний обычно развивается медленно, постепенно, без повышения температуры и без выраженных изменений в крови.

Позитивация биохимических показателей (РОЭ, ДФА и др.) и ненормальная температура наблюдаются, как правило, у больных, у которых хореическая форма ревматизма сочетается с явно выраженными симптомами поражений других органов (ревмокардитами и др.).

Различные симптомы в клинической картине ревматической хореи и можно объединить в три основные синдрома:
хореическая гиперкинезия, мышечная гипотония, психические расстройства.

Гиперкинетический синдром выражается в двигательном беспокойстве заболевшего ребенка и в нарушении координации его движений.

В зависимости от тяжести и фазы заболевания интенсивность этих нарушений и выраженность их симптомов бывает самой разнообразной — от незначительной неловкости и изменений в почерке ребенка до бурных, непрерывных, некоординированных, беспорядочных движений (хореическая буря).

При типичном хореическом гиперкинетическом синдроме гиперкинезия выражена в проксимальных и дистальных отделах нижних и верхних конечностей, в мышцах тела, шеи, лица.

В результате этого и в состоянии покоя у ребенка наблюдается гримасничанье, выражающееся в подмигивании одним или обоими глазами, искривлением рта в ту или иную сторону и пр.

Отмечаются также и непроизвольные движения тела и конечностей. По мере нарастания двигательного беспокойства увеличиваются сила и частота этих движений: ребенок ни минуты не может лежать спокойно в постели; он постоянно крутит головой в разные стороны, конечности непрерывно раскидываются в разные стороны, туловище также не остается спокойным.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version