Site icon Kelechek.ru

Ревматическая хорея (Психические расстройства)

Психические расстройства разнообразны и неспецифичны для ревматической хореи. В начале заболевания на первый план выступают эмоциональные нарушения. Дети становятся раздражительными, капризными, легко обижаются и плачут при незначительных поводах.

Их сон становится неспокойным, они легко утомляются, становятся рассеянными. В последствии могут развиться и другие симптомы в результате нарушения сенсорной сферы и других психических изменений, полностью совпадающих с психическими изменениями, наблюдающимися при энцефалите.

Как уже было сказано выше, в отличие от других форм ревматического заболевания ревматическая хорея не начинается остро и развивается постепенно. Первые признаки начала заболевания отмечаются со стороны эмоциональных нарушений. Дети становятся раздражительными, плаксивыми, рассеянными, «непослушными». В этот период дети часто получают замечания от родителей и учителей, что еще больше ухудшает их настроение и поведение.

Даже ухудшенный почерк (первый признак нарушенной двигательной координации) рассматривается в начале не как начало заболевания, а как показатель небрежности со стороны ученика.

Обычно первые признаки тревоги родителей, которые заставляют их обращаться к врачу, появляется при увеличении координационных нарушений и гиперкинезии выражающейся в неловкости при приеме пищи, при одевании и г звании, в выпускании предметов из рук и пр.

При затухании болезненного процесса симптомы исчезают неодновременно. Раньше всего, в течение 4 — 8 недель от начала заболевания, постепенно затихают признаки гиперкинетического синдрома. Иногда однако известная неловкость движений наблюдается в течение многих месяцев в послеприступном периоде.

Дальше в течение послеприступного периода сохраняются некоторые симптомы мышечной гипотонии и эмоционального расстройства.

Дети долго еще продолжают быть раздражительными, замкнутыми, рассеянными, вялыми. Следует отметить, что у детей, у которых клиническая картина развивается более остро и в более сильной форме, наблюдается более быстрое окончание патологического процесса и более стабильное затихание различных клинических показателей.

При более медленно и скрыто протекающем хореическом процессе и вялом развитии клинической картины отдельные симптомы, выраженные в большей или меньшей степени, сохраняются в течение более длительного периода времени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version