Site icon Kelechek.ru

Поражения желез внутренней секреции (Заболевание гипофиза)

Заболевание гипофиза характеризовалось проявлениями базофилизма гипофиза (ожирение центрального происхождения, артериальная гипертензия, увеличение щитовидной железы) или признаками акро-мегалоидных эпизодов (грубые черты лица, большие конечности, у отдельных детей — высокий рост).

Морфологически у умерших детей обнаруживали в капсуле, в строме гипофиза и периваскулярно усиление развития соединительнотканных волокон, огрубелость их и склерозирование. У умерших детей с акро-мегалоидными проявлениями наблюдалось поражение диэнцефальной области с постепенным уменьшением количества базофильных клеток гипофиза и их дегрануляцией.

Особого внимания заслуживают функциональные изменения в щитовидной железе у больных ревматизмом детей. В литературе описан ряд поражений щитовидной железы — от острого, быстро поддающегося обратному развитию тиреоидита до значительно выраженной картины гипер- или гипотиреоза, развитие которых связано с ревматизмом (Л. Н. Бережков, Н. А. Вельяминов, Рысева и др.).

Б. С. Тодоров при применении комплекса тестов с радиоактивным йодом обнаружил, что у 27 — 50% больных в активной фазе ревматизма функционально состояние щитовидной железы повышено, а у 11 — 19% — понижено.

Значительно больше число случаев с повышенной функцией щитовидной железы у людей с поражением сердца. При этом функциональное состояние щитовидной железы зависит не столько от сердечно-сосудистой недостаточности, сколько от активности ревматического процесса.

По мере затихания процесса функция щитовидной железы нормализуется. У больных в неактивной фазе ревматизма, по данным Тодорова, обнаруживается нормальная функция щитовидной железы в 80% случаев, а понижение функциональной активности этой железы — почти у всех больных с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Умеренно повышенную активность щитовидной железы обнаруживал Бережков у большого числа детей во время ревматического приступа.

По его данным при более тяжелом течении ревматического процесса изменения со стороны щитовидной железы были более сильно выражены, а при затихании ревматического приступа, в ряде случаев, наблюдалась нормализация ее функции, наряду с чем отмечалось и временное повышение функциональной активности щитовидной железы (по показателю поглощения радиоактивного йода).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version