Site icon Kelechek.ru

Гистоморфологические исследования поджелудочной железы умерших от ревматизма

В литературе имеются данные, касающиеся поражения поджелудочной железы у больных ревматизмом детей и взрослых людей (Е. С. Рысева, Т. Н. Никоненко, С. А. Солнцев и др.).

Клинические признаки этого выражаются в появлении чувства тяжести в животе и тошноты, тупых болей в верхней части живота, а лабораторные исследования показывают повышение амилазы в крови и диастазы в моче и др. Чаще всего поражение поджелудочной железы у больных ревматизмом детей остается невыясненным при жизни и констатируется только на секционном столе.

Гистоморфологические исследования
поджелудочной железы умерших от ревматизма детей и взрослых выявляют структурные изменения как в экзокринных, так и в эндокринных ее отделах.

По данным Т. Н. Никоненко, поджелудочная железа в начальной стадии ревматического заболевания макроскопически мало отличается от нормальной. Однако при микроскопическом исследовании наблюдается умеренный очаговый склероз стромы, с лимфоидной и гистиоцитарной реакцией в ней; ацинозная ткань атрофирована только в отдельных участках; островки Лангерганса имеют разный калибр, отмечаются и небольшие вновь образующиеся, еще не вполне оформившиеся островки.

При хронифицировании ревматического заболевания, особенно в случаях с непрерывным рецидивированием ревматического процесса, склеротические очаги в строме становятся значительно более диффузными.

Наблюдается сильно выраженная дезорганизация и набухание коллагеновых волокон, развитие плотной волокнистой ткани в строме. В случаях с более далеко зашедшей хроникацией процесса разрастание волокнистой соединительной ткани распространяется и входит в дольки железистой ткани и в островки Ларгенганса, и наступает атрофия железистой ткани.

В результате всего этого нарушается выраженная равномерность долек; это явление усиливается также и вследствие наступающей компенсаторной регенерации ацинозной ткани. Подвергаются изменениям и островки Ларгенганса. Одни из них становятся атрофичными, другие — деформируются, третьи — сильно увеличиваются. Мы полностью разделяем мнение Т. Н. Никоненко о том, что все эти морфологические изменения появляются, в основном, в результате дистрофических и воспалительных воздействий ревматического процесса.

Роль застоя крови в этих случаях незначительна. Следовательно, в этом случае прежде всего следует думать о ревматическом панкреатите и ревматическом панкреосклерозециррозе, особенно в случаях, дающих клинические симптомы нарушения функции поджелудочной железы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version