Site icon Kelechek.ru

Поражение легких (Нарушение регуляторных механизмов дыхания)

Немалую роль в изменении дыхательной функции у больных ревматизмом детей играет нарушение регуляторных механизмов дыхания, в том числе и механизмов внешнего дыхания. В. А. Еренков в этом отношении уделяет большое внимание нарушению координации в деятельности дыхательной мускулатуры.

В результате этого появляются асинхронизм, аритмичность, неравномерность в дыхательных экскурсиях ребер и диафрагмы, приводящие к понижению жизненной емкости легких. Такие нарушения Еренков наблюдал не только у больных хореей детей (90%), но и у больных ревмокардитом (25%). С развитием ревматического процесса и увеличением сердечного поражения, и особенно с развитием декомпенсации сердца, изменения дыхательной функции усиливаются.

Они усугубляются понижением эффективности дыхания, выражающимся в уменьшении коэффициента потребления кислорода легкими и увеличении минутного объема дыхания. Г. X. Лазиди находит значительные изменения показателей внешнего дыхания у больных с активной фазой ревматического процесса.

У большинства больных эти изменения выражаются в тенденции к понижению жизненной емкости легких, в снижении пневмотахометрии, пневмоманометрии, максимальной легочной вентиляции, дыхательных резервов и времени задержки дыхания.

Отсутствие подобных изменений у больных с компенсированными сердечными пороками без активного ревматизма привело автора к убеждению, что указанные выше нарушения дыхания вызваны изменениями в легких в результате ревматического процесса. Воспалительные процессы в легких у больных ревматизмом обычно наблюдаются во время острой стадии ревматического приступа.

Ревматический процесс,
генерализованно поражающий соединительную ткань организма, вызывает не только функциональные, но и анатомические изменения соединительной ткани и дыхательных органов. Об этом свидетельствуют наблюдения ряда авторов.

Патологический процесс поражает альвеолы, межальвеолярные перегородки, мелкие разветвления легочных артерий и капилляров, в результате чего утолщается и качественно изменяется так называемая альвеолярно-капиллярная (или диффузная) оболочка. На базе этих изменений проявляются также и нарушения вентиляционной функции легких и газового обмена (Г. X. Лазиди).

У всех наблюдаемых нами умерших ревматизмом детей обнаруживались морфологические изменения в легких. При гистологическом исследовании легких у 35 из них были установлены поражения в стенках и сосудах альвеол (Г. Михайлов). В результате аллергических изменений в стенках сосудов и увеличения их проницаемости в альвеолах появляются кровоизлияния, заполняющие иногда большие группы альвеол, а также отёк и плазморрагия; наблюдается формирование так называемых гиалиновых мембран, нередко содержащих фибрин и Пас-положительные вещества.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version