Site icon Kelechek.ru

Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата – Подвижность желудка)

Подвижность желудка нарушена у 22% детей: замедленное опорожнение — у всех, а явная атония — у 10 человек. У 23% детей обнаруживается грубый пятнистый рельеф как в бульбусе, так и в дуге двенадцатиперстной кишки. Тонус дванадцатиперстной кишки нарушен у 6% детей — дискинезия, атония или дуоденальный стаз. У 73% детей наблюдался грубый, зернистый рельеф тонких кишок сочного вида с утолщенными складками слизистой кишечника.

Контрастное вещество распадалось на мелкие хлопья («крошки»). Изменения напоминают илеит и энтерит. У 12% детей проявился ускоренный пассаж. У 16 детей отмечено увеличение тонуса кишок, а у 12 — значительно выраженную дискинезию тонкого кишечника со спазмом одних отрезков и атонией других, с образованием уровней атонических участков.

Изменения аппендикса отмечены у 53% детей. У 26% он заполнялся контрастным веществом частично, а у 17% не заполнялся. У 10% обнаруживались спайки в области аппендикса. Толстые кишки поражаются часто и в значительной степени. Изменения в рельефе их слизистой обнаруживались у 9% детей.

Особенно выражены изменения их тонуса, характеризующиеся главным образом его повышением, реже дискинезиями. Следует отметить, что все эти отчетливо выраженные рентгенологические изменения кишечного тракта чаще всего обнаруживаются у детей без клинических симптомов поражения пищеварительной системы.

Они спокойны, имеют нормальную температуру, хорошую упитанность, не жалуются на боли в животе. Исследования кала этих детей на переваривание белков, жиров и углеводов при многократных проверках не показали отклонений от нормы. Наши исследования (Ив. Симеонова, Б. Ботев) подчеркивают продолжительность и стойкость указанных выше изменений в кишечном тракте.

При повторных рентгенологических исследованиях 90 детей, проведенных через 15 — 90 дней после первых осмотров, у 33% обнаружены почти такие же изменения. Следует отметить, что рентгенологические изменения со стороны пищеварительного тракта можно было наблюдать даже через 5 месяцев от начала заболевания. Однако их интенсивность и частота постепенно понижались.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version