Site icon Kelechek.ru

Изменения кожи (Эритема)

Кольцевидная эритема и ревматические узлы, по мнению всех авторов, являются специфическими для ревматического процесса кожными высыпаниями.

Их считают специфически ревматическим гиперергическим проявлением кожи, этиологически обусловленным ревматическим фактором.

Ревматическая кольцевидная эритема не имеет ничего специфического по своему морфологическому строению. Гистологически обнаруживают неспецифическое кожно-сосудистое воспаление в эпидермисе без характерной для ревматизма гранулемной структуры.

Гистологическая картина изменений кожи соответствует аллергическо-гиперергическому экссудативному воспалению, вследствие чего нельзя делать заключения относительно ее патогенеза (К. Балабанов).

Специфической она считается лишь по своей клинической картине, так как такая картина не наблюдается при других заболеваниях. Кольцевидная эритема имеет вид розово-красных до синевато-фиолетовых липидных колец или дуг, размерами от 2 — 5 см до детской ладони, которые располагаются на бледной коже, не выступая над ее поверхностью. Она локализуется преимущественно на коже груди, живота и спины. Появляется незаметно, остается в течение нескольких дней и затем также незаметно исчезает, а иногда задерживается до нескольких недель и более.

Ей свойственная склонность к рецидивам, которые могут длиться месяцы и даже годы. Такие случаи нам приходилось наблюдать. Все авторы считают кольцевидную эритему выражением активного ревматического процесса — развивающегося ревмокардита, поэтому ее считают плохим прогностическим признаком.

Она наблюдается преимущественно в детском возрасте у 6 — 12% больных во время приступа ревматизма. Мы обнаруживали ее у 12% наших детей не только в случаях с тяжелой, но и со средней и даже легкой формой ревматизма, а также и у больных с непораженным ревматизмом сердцем. Ревматические узлы являются наиболее характерным проявлением ревматизма.

В отличие от кольцевидной сыпи у них имеется специфический гистопатологический субстрат. Они образуются на суставных капсулах, сухожилиях и их влагалищах, на апоневрозах и фасциях, на надкостнице, а могут развиваться и на коже. Наиболее часто они встречаются на боковых и разгибательных поверхностях суставов пальцев, в области локтей и колен, на затылке и в области лба головы на остистых отростках позвонков и пр. Это небольшие узелковые образования размерами от просяного зерна до горошины, но иногда достигающие размеров лесного, а в отдельных случаях — мелкого грецкого ореха.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version