Site icon Kelechek.ru

Поражение сосудов при ревматизме (Экссудативные и некротические изменения)

Экссудативные и некротические изменения тем сильнее выражены, чем чаще рецидивирует заболевание; особенно сильно выявляются они в случаях с непрерывно рецидивирующим ходом болезни. Сосудистые поражения могут охватить все органы или локализоваться в некоторых из них. Наиболее часто поражается аорта, коронарные сосуды, периферические артерии, в частности артерии верхних конечностей и шеи, реже почек или легких. Из вен чаще всего заболевают сосуды нижних конечностей. П. Л.

Гинзбург находит у 74% умерших от ревматизма значительные изменения периферических сосудов (тромбоэмболические нарушения): у 56% — в легких, у 45% — в почках, у 27,4% — в селезенке, у 27,4% — в мозгу (автором не учитывалось поражение коронарных сосудов).

Патогенез сосудистых поражений различен, но в основе их лежат воспалительные изменения сосудов. Сердечная недостаточность занимает незначительное место. Участие эмболии сердечного происхождения также невелико. Только у 7,4% умерших Гинзбург при вскрытии обнаружил наслоения на клапанах правого сердца или тромбы предсердий, которые могли бы быть источником эмболии легочных сосудов. Такие далеко зашедшие поражения сосудов обычно наступают в более поздние этапы ревматизма.

Начальные морфологические изменения, появляющиеся еще в самую раннюю фазу ревматического приступа, обычно сопровождаются патологическими отклонениями в функции сосудов. Наиболее характерным для ревматизма в этом отношении оказывается наблюдавшееся всеми авторами повышение проницаемости кровеносных сосудов, в частности капилляров.

Т. П. Борисова, применяя метод Казначеева (определение степени фильтрации сывороточных белков через стенки капилляров), обнаруживает во время острого ревматического процесса почти у всех детей значительно повышенную проницаемость капилляров (в некоторых случаях почти в 10 раз).

В результате этого стенка капилляра утрачивает свойство физиологического барьера между руслом крови и тканями, вследствие чего нарушается гуморальное равновесие в организме. Это, в свою очередь, играет существенную роль в дальнейшем углублении и развитии ревматического процесса (Г. Д. Залесский). В связи с повышением проницаемости сосудов нарастает диапедез красных кровяных телец через стенки капилляров.

В результате повышенного диапедеза на коже и во внутренних органах могут образоваться значительные кровоподтеки. С. Я. Штейнберг, В. Г. Почепцов отмечают самую высокую степень повышения проницаемости сосуда во время первого приступа ревматизма, и то при его суставных формах. По мнению этих авторов, увеличение бывает выражено сильнее всего в детском возрасте.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version