Site icon Kelechek.ru

Поражения сердца (Особенности детского сердца)

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом:

  1. В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или хронической стадии ряда заболеваний.
  2. Сердечные заболевания в детском возрасте, по динамике или клиническому проявлению, бывают острыми или хроническими процессами только в первые дни болезни. Клиницист обычно наблюдает смешанные изменения и симптомы, характерные для острых и хронических процессов.
  3. Морфологические изменения, нарушения энергетического обмена в клетках и обмена веществ в миокарде у детей почти всегда наблюдается в комбинации.
  4. Для детского возраста характерно то, что к общему изменению организма, вызванному какой-нибудь причиной, всегда присоединяется специфическое или неспецифическое изменение сердечной мышцы, нарушение сердечной деятельности.
  5. Наблюдаемые в детском возрасте клинические симптомы со стороны сердца характерны не для обособленного эндокардита, миокардита или перикардита, а для комплексных нарушений сердечной деятельности.
  6. В детском возрасте с клинической точки зрения неправильно говорить о наличии обособленного, изолированного эндокардита или перикардита, так как они практически не встречаются.

Эндокардит всегда сопровождается миокардитом, перикардит — эндокардитом и миокардитом. И только миокард является такой тканью сердца, в которой можно наблюдать как бы изолированные, ограниченные воспаления или дегенерацию без участия эндокарда или перикарда, при различных заболеваниях (например при гриппе, скарлатине, дифтерии, дизентерии, вирусных инфекциях и пр.).

Следовательно, ревматический процесс охватывает разные слои сердца — эндокард, миокард, перикард — и, как правило, комбинированно.

Наиболее часто ревмокардит развивается по типу эндомиокардита, реже панкардита. Однако у разных больных в зависимости от преобладания воспалительных изменений в некоторых слоях сердца, на первый план выступает поражение эндо- или миокарда, иногда перикарда, что и определяет клиническую симптоматику ревмокардита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version