Site icon Kelechek.ru

Фиброзный эндокардит (endocarditis fibrosa)

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан.

Нередко вместе с ним поражается и аортальный клапан. Трехстворчатый и легочный клапаны значительно реже вовлекаются в воспалительный процесс. Изменения располагаются на той поверхности створки клапана, на которую ток крови действует наиболее сильно.

На митральном клапане эти изменения обнаруживаются на поверхности, обращенной к предсердию, а на аортальном клапане — к желудочку (Г. Михайлов). В фиброзной стадии ревматический эндокардит стойко деформирует пораженный клапан и нарушает его нормальную функцию (порок сердца).

Возвратный эндокардит при каждом новом обострении увеличивает деформацию. При первых приступах обычно нарушается возможность створки закрывать пораженный клапан, вследствие чего недостаточность клапана и является первым сигналом ревматического порока (недостаточность митрального клапана, недостаточность аортального клапана).

В более поздних стадиях ревматизма углубление поражения створок, хорд клапанов, фиброзного кольца мешает полному открытию клапана, в результате чего после недостаточности развивается стеноз.

Веррукозный эндокардит, в особенности возвратный бородавчатый эндокардит, вследствие отрыва частиц от образовавшихся тромбов может стать источником эмболов, обусловливающих инфаркты в различных органах (селезенка, почки, мозг, легкие, миокард и пр.). У детей инфаркты встречаются редко и обычно в более поздние стадии ревмокардита, при тяжелом поражении сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version