Site icon Kelechek.ru

Образование межклеточных просветов

Образование межклеточных просветов в эндотелии является характерным признаком воспалительных состояний. Уместно заметить, что воспаление гистаминового типа атакует не капилляры, а прежде всего венулы. Электронномикроскопические исследования последних лет позволили выявить структуру лимфатических сосудов.

Установлено, что они способны быстро приспосабливаться к новым условиям и выводить избыточную тканевую жидкость.

При этом особое значение имеет концентрация белка в интерстициальной жидкости. Уровень этой концентрации оказывает регулирующее влияние на отношения поступившего из крови белка и белка, выводимого посредством циркуляции лимфы.

Опыты с изотопами показали, что осмотическое равновесие во внесосудистом пространстве поддерживается преимущественно за счет альбумина, благодаря возможности регулировать скорость его перехода через интерстициальную жидкость.

Для 55 — 65% альбумина скорость такого перехода исчисляется 2 днями; а для 20 — 40% — она более 5 дней; остальные 7 — 20% циркулируют более 10 дней. Объединяя ряд показателей: а) концентрацию белка в оттекающей от ткани лимфе (CL), б) концентрацию белка, поступающего в ткани из плазмы (Ср) и в) скорость тока лимфы (Vl) в одну формулу, Renkin создал новый параметр — «коэффициент проницаемости».

P=vL * CL/CP/1- CL/CP

Из формулы Renkin можно вывести соотношение концентрации белка в лимфатической жидкости и плазме для данного коэффициента:

CL/СР= Р/P+vL

При рассмотрении вопроса о проницаемости сосудов и тканей в тесной взаимной связи с циркулирующей кровью, заслуживает внимания схема, разработанная Казначеевым о взаимодействии протеолитических и мукополитических энзимов.

В этой схеме подчеркивается значение мукополисахаридов основного вещества сосудистой стенки.

Муколитическое действие гиалуронидазы не имеет решающего значения для проницаемости капилляров, но оно выступает на передний план при регуляции проницаемости тканей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version