Site icon Kelechek.ru

Структурная схема основного вещества


Структурная схема основного вещества (по Gersh и Catchpole, 1960)


Обе фазы находятся в равновесии. Разрез а—а,: богатая водой, бедная коллоидом фаза — «золь»; b—b1: преобладает фаза «золь» — «проницаемое» основное вещество; с—с1: преобладает фаза«гель» — «плотное» основное вещество; d—d1: бедная водой, богатая коллоидом фаза — «гель».

Не лишне напомнить, что роль гистамина в осуществлении проницаемости выражается в изменении гемодинамики, в сокращении или расширении приводящих и отводящие сосудов. Этот механизм влияния гистамина отнюдь не соответствует представлениям прошлых лет, когда его роль сводилась к непосредственному воздействию на структуру и функцию капилляров.

Проведенные исследования при помощи флюорисцирующих антител по методу Coons дают возможность доказать наличие неизменных белков плазмы крови в цитоплазме и ядрах ряда тканевых клеток.

Этим подтверждается постулированный Schonheimer, Whipple непрерывный обмен белка между тканями и плазмой крови. В связи с этим следует обратить внимание и на проницаемость клеток.

Она тесно связана с цитохимическими структурами внутри клетки и архитектоникой ее мембраны. Клеточную мембрану, независимо от ее обнаружения с помощью электронного микроскопа, следует рассматривать как ультраструктуру, находящуюся в процессе непрерывного воссоздания и движения.

Считают, что клеточная мембрана составлена из двух слоев липидных молекул, покрытых с внутренней и наружной сторон белковыми молекулами. Последние расположены параллельно клеточной поверхности, тогда как липидные молекулы располагаются радиально в клетке, причем их углеводородные связи направлены одна к другой, а полярные группы расположены противоположно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version