Site icon Kelechek.ru

Анализ симптомов ревматизма (Данные Штейнберга)

По данным Штейнберга, колебания температурной кривой у больных ревматизмом, несмотря на энергичное противоревматическое лечение, могут обусловливаться обострением полиартрита или новой локализацией ревматизма (пневмония, плеврит).

Тот же автор придерживается мнения, что стойкая высокая температура, несмотря на проводимое лечение, является выражением тяжелого развития ревматического процесса. Действительно, многие авторы считают, что повышение температуры у больных ревматизмом может быть вызвано также и причиной, находящейся вне ревматического заболевания — так, например, Штейнберг установил у одного своего больного (ребенка 11 лет, больного ревматизмом) ангиохолит, считая его причиной упорно поддерживаемой температуры. Fanconi считает бактериальный эндокардит вторичной причиной повышения температуры у больных ревматизмом.

В этом отношении интересны сообщения о неинфекционных температурных состояниях у больных ревматизмом (Ицков, Coste и др.). Однако принято считать наличие субфебрильной температуры или появление отдельных, хотя и незначительных, наблюдаемых временами температурных зубцов, а даже и больших колебании утренней и вечерной температуры, хотя и в пределах нормы, выражением активности ревматического процесса. Интересны в этом отношении исследования С. Р. Ковалевой.

Регистрируя аппаратом Вальдмана непрерывно, в течение 24 часов, температуру кожи у 105 больных ревматизмом детей и у 50 здоровых детей, Ковалева установила ясно выраженное различие в температуре кожи у этих детей. Для детей, больных ревматизмом, была характерна неустойчивость телесной температуры, выражающаяся в частых более или менее выраженных колебаниях температуры. У больных с высокой степенью активности ревматического процесса на термограммах выявились длительные субфебрильные повышения температуры в виде нескольких волн. Различия между максимальной и минимальной температурой в течение суток достигали 2° и более.

При слабой активности ревматического процесса максимальное повышение температуры в течение суток было несколько выше 37°, а также наблюдалось некоторые повышение температурной суточной амплитуды. В большинстве случаев субфебрильное повышение температуры отмечалось на термограммах в промежутках между 11 и 13 часами и 19 — 21 часом, т. е. не в те часы, когда обычно принято в клинике измерять температуру. Этим автор объясняет тот факт, что у многих больных ревматизмом детей не обнаруживают субфебрильной температуры.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version