Site icon Kelechek.ru

Субфебрильные состояния у детей

У большинства детей субфебрильные состояния представляют собой непосредственное продолжение субфебрилитета в самой острой начальной стадии ревматического приступа. У 42% больных упорное повышение температуры начинается позднее.

У этих детей на начальную температуру противоревматическое лечение оказывает влияние уже в первые дни после его начала. Наблюдается затихание как клинических, так и параклинических симптомов.

Через несколько недель после известного афебрильного периода, чаще всего при спокойной клинике и параклинике, снова появляется упорная температура. Обычно на нее не оказывает влияния даже самое энергичное противоревматическое лечение.

Чем вызвано это температурное состояние — является ли оно результатом незатихшего или снова обострившегося ревматического процесса или же этиология его иная — это вопросы большого практического значения, чрезвычайно волнующие лечащего врача.

От способа толкования природы этого состояния зависит как поведение врача, так и лечение больного.

То обстоятельство, что температура тела стойко не нормализуется, несмотря на мощную противоревматическую и антиэкссудативную терапию, показывает, что причиной субфебрилитета в этих случаях не является выраженный активный ревматический процесс, в котором одновременно содержится и экссудативный компонент. Объяснение субфебрилитета в этих случаях нужно искать в нарушении терморегуляторных механизмов как следствие все еще имеющихся морфологических и функциональных изменений в центральной нервной системе. Как уже подчеркивалось, нарушения функции центральной нервной системы восстанавливаются значительно медленнее.

Эти нарушения, а, следовательно, и субфебрилитет после затихания ревматического процесса, поддерживаются соответствующими ревматическому заболеванию очаговыми и другими инфекциями.

При тщательных поисках у детей с субфебрильной температурой, не поддающейся энергичному противоревматическому лечению, почти всегда нам удается обнаружить дополнительный инфекционный фактор. Это чаще всего очаговые инфекции, локализованные в миндалинах — хронический тонзиллит (60%).

Однако мы находим инфекционные очаги более невинного характера, локализованные в других участках носоглотки, в околоносовых пазухах, зубах и др. В отличие от других авторов, мы почти не обнаруживали очагов инфекции в других органах и, в частности, в органах брюшной полости (холецистит, холангит, аппендицит и др.).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version