Site icon Kelechek.ru

Частный случай (Р. А., 11 лет, и. б. 249/1954 г.)

Р. А., 11 лет, и. б. 249/1954 г. Диагноз: ревматизм, острое течение, сердечно-суставная форма (эндомиокардит, стеноз митрального клапана), первый приступ, Н0; хронический тонзиллит, гайморит. При наличии клинических и лабораторных симптомов на затихание ревматического процесса, под защитой энергичной терапии гормонами и антибиотиками появилась кольцевидная сыпь, неподдающаяся даже самому энергичному противоревматическому лечению в течение ряда недель. Она сохранилась даже после санации пурулентного синуита.

В таком состоянии произвели тонзиллэктомию. Через несколько часов кольцевидная сыпь необычайно усилилась и распространилась по коже всего тела. Через 5 дней после тонзиллэктомии сыпь исчезла в течение нескольких месяцев не появлялась вплоть до последнего дня наблюдения.

Мы добились излечения рецидивирующих сыпей, неподдающихся энергичному противоревматическому лечению, у целого ряда других детей, больных ревматизмом, после тонзиллэктомии хронически воспаленных миндалин. Т

ак, например, окончательная ликвидация упорных и разнообразных изменений на коже больного ревматизмом ребенка (А. Т., 8 лет, и. б. 584/1955г.) после радикальной санации хронического тонзиллита и активных очагов в зубах, позволила матери ребенка заявить: «С тех пор как вылечили рот ребенка, очистилась и его кожа».

Относительно высокий процент кожных изменений, наблюдаемых в институте у больных ревматизмом детей после тонзиллэктомии, является лишним доводом для подтверждения принятой нами концепции. У 5 из 107 детей, больных ревматизмом, в первые недели после тонзиллэктомии мы наблюдали появление кольцевидной сыпи, сочетающейся у части детей с уртикарными и полиморфными изменениями кожи. Кольцевидную сыпь, связанную с тонзиллэктомией, мы наблюдали у детей, не больных ревматизмом.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version