Site icon Kelechek.ru

Подострое течение ревматического процесса

При этих формах ревматический процесс начинается исподволь, незаметно, без выраженного начала. Процесс развивается медленно, не оформляясь очень ясно и выраженно, и переходит в еще более медленную обратную эволюцию. Для этих форм более характерно затяжное волнообразное течение воспалительного процесса.

Иногда он очень упорен, не поддается лечению и, подобно непрерывно-рецидивирующим формам, приводит к тяжелым дистрофическим изменениям различных органов и к смерти.

Латентное течение ревматического процесса

При определении сущности латентной формы в настоящее время имеется ряд невыясненных и спорных вопросов. Латентными принято считать такие формы, при которых ревматический процесс протекает бесприступно.

Однако сюда многие авторы относят больных, у которых имеются данные на легкое обострение ревматического процесса временами.

Это обострение выражается некоторыми клиническими симптомами, в особенности со стороны нервной системы (неврологические микросимптомы):
вялость, головная боль, отклонения в сухожильных и кожных рефлексах, асимметрия лица, повышенная нервность и раздражительность ребенка, лабильность пульса, субъективные жалобы со стороны сердца (сердцебиение, боли в сердечной области и др.), изменения в составе мочи и др.

Также могут быть выявлены слабо выраженные патологические отклонения лабораторных показателей (РОЭ и др.), изменения электрокардиограммы и пр. Вполне правильно Штейнберг называет эти состояния «субатаками» в отличие от отчетливо выраженных ревматических атак. Ему удалось при поликлиническом наблюдении зарегистрировать «субатаки» у 30% детей с бесприступной формой ревматизма.

По его мнению, в действительности этот процент выше, так как в условиях поликлинического наблюдения и исследования остается невыявленным значительное число «субатак».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version