Site icon Kelechek.ru

«Субатаки»

В ряде случаев «субатаки» вызывают дальнейшее поражение сердца. Некоторые авторы не согласны с таким значением понятия «латентный ревматизм». Воловик считает, что под латентным течением ревматического процесса следует понимать такое состояние, у которого нет никакого клинического или лабораторного выражения. Латентное течение не улавливается, а только принимается на основании изменений, устанавливаемых с течением времени в состоянии сердца.

С точки зрения понятия латентности Воловик прав. Но в таком случае остается неопределенной большая группа ревматических заболеваний, в ходе которых выявляются «субатаки». Еще Талалаев удачно включил их в понятие «амбулаторный ревматизм». Это ревматические заболевания, которые ввиду отсутствия острых атак не доходят до стационара, а лечатся амбулаторно.

Можно иногда, в случае надобности, применить наименование «бесприступная форма ревматизма» как более широкое понятие, включающее в себя все случаи, протекающие исподволь, при едва видимой волнообразное, но без приступов, т. е. те случаи, которые Талалаев включает в «амбулаторный ревматизм».

Понятие латентный ревматизм правильно оставить с тем содержанием, которое определил Воловик. В зависимости от поражаемых во время ревматического приступа органов, ревматизм получает различную клиническую картину. Это также дает основание распределять больных детей в различные группы.

Кроме классических трех форм ревматизма (сердечная, суставная, нервная), Штейнберг описывает и следующие формы: легочную форму — в центре заболевания находятся симптомы со стороны легких и плевры; абдоминальную форму — клинические признаки со стороны органов брюшной полости и пищеварительных органов доминируют не только в начале, но и во время развития болезни; тифоидную форму — на первый план выступает токсикоинфекционная клиническая картина.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version