Site icon Kelechek.ru

Индивидуальные особенности организма

В течении ревматического приступа лежат индивидуальные особенности организма.

Состояние его высшей нервной деятельности, иммунореактивности и аллергической настроенности в целом и состояние каждого отдельного органа являются факторами, определяющими то или иное направление и характер ревматического процесса. В основе различных форм ревматизма находится определенный анатомический субстрат, который в значительной степени определяет их характер и разнообразие. Этот вопрос особенно хорошо научно обоснован и выяснен Скворцовым.

Он считает характерными для ревматизма гранулематозные воспалительные изменения, основанные на ашоф-талалаевских узлах. Эволюция их очень медленная и длится месяцами. В ходе развития ревматического процесса появляются новые ревматические узлы, поддерживающие длительность гранулематозного процесса. Этот процесс ограничивается преимущественно местной реакцией соединительной ткани, в результате чего не вызывает появления клинических симптомов.

Характерное выражение такого бессимптомного течения представляет собой латентная форма ревматизма.

В качестве этиологического фактора этих воспалительных проявлений Скворцов допускает влияние вирусного агента. На воздействие стрептококковых антигенов больной уже ревматизмом организм (латентное течение заболевания) реагирует диффузным, неспецифическим экссудативным процессом, выражением которого является ревматический приступ.

Во время ревматического приступа экссудативный и гранулематозный процессы протекают одновременно. В зависимости от их взаимоотношения и определяется форма ревматического приступа. Чем сильнее выражена экссудативная форма поражения, тем острее процесс и наоборот.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version