Site icon Kelechek.ru

Послеприступный период

Послеприступный период начинается затиханием ревматического процесса, ликвидацией клинических и лабораторных показателей его активности. Это чаще всего наблюдается на 4 — 5 — 6-ом месяце с начала ревматической атаки.

Уточнение его однако очень трудная задача, в особенности для практического врача, у которого нет достаточна точных показателей для изучения состояния больного.

Клинические данные и РОЭ, которые он обычно использует, приходят к норме гораздо раньше, вследствие чего к этому вопросу относятся в известной степени теоретически. Послеприступный период обычно длится до истечения одного год с начала приступа, когда, по мнению морфолога, завершается гранулематозный процесс в миокарде.

Несмотря на гистологические данные на наличие ашоф-талалаевских узлов в стадии развития и в более поздние сроки, для ревматолога конец года остается переходным периодом, имеющим большое терапевтическое и профилактическое значение.

При нормальном течении ревматического процесса, с затиханием приступа в первые 3 — 4 месяца, опасность нового обострения процесса больше в первые годы, чем в следующие. Это обусловливается все еще большей аллергической перенастройкой и отсюда большей чувствительностью и подверженностью различным агентам и раздражителя» из внешней и внутренней среды. В течение первого года так же более сильно выражен гранулематозный воспалительный процесс.

Однак с этим как бы исчерпывается различие между после- и внеприступными периодами. При проведении исследований и сопоставлении клинических признаков этих двух периодов мы не получили различий в клинической картине (Каракашов, Драгое).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version