Site icon Kelechek.ru

Внеприступный период (Вид затихания процесса)

Иногда у больных такой хороший вид и они так трудоспособны, что невольно возникает мысль о полном затихании процесса, в то время как все остальные клинические факты говорят против такого предположения.

Правильно считать, что в межприступном периоде процесс прогрессирует, но настолько медленно, что нередко получается впечатление о наступившей стабилизации» (Кисель).

Мнение Киселя было воспринято большинством советских (Скворцов, Штейнберг, В. Д. Маркузон, В. Е. Незлин, А. Б. Воловик, 3. И. Эдельман, Р. С. Буяновская и др.) и рядом западных авторов (Schwarz и Lieder, Jecobson и др. — цит. по Штейнбергу).

Его позиции особенно утвердились в последние годы, когда, в связи с развитием сердечной хирургии, стало возможным гистологическое исследование ткани эндокарда и субэндокарда у больных ревматизмом во внеприступном периоде.

Bailey обнаружил ревматические узлы у 118 из 501 больных, перенесших комиссуротомию, Decker — у 83 из 183, Enticott — у 29 из 71, Chauveze — у 67 из 100, Крымский — у 57 из 80 и т. д.

Обнаружение ревматических гранулем в таком большом проценте у больных во внеприступном периоде не позволяет сомневаться в наличии ревмокардита и в этот «тихий и спокойный» этап ревматизма.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version