Site icon Kelechek.ru

Внеприступный период (Выражение тлеющего ревматического процесса)

Клиницисты приводят целый ряд клинических и других признаков, которые они считают выражением тлеющего ревматического процесса. Особенно ценные данные, указывающие на активность ревматического процесса во время внеприступной стадии, получаются со стороны сердца.

Известно, что латентное течение ревматизма, не отличающееся по своей интенсивности и динамике от внеприступного периода, может вызвать значительные стойкие поражения эндокарда. Нередко наблюдаются случаи, когда сердечный порок, о наличии которого не было подозрений ни у больного, ни у его родных, выявляется впервые при случайном осмотре врача.

В анамнезе таких больных отсутствуют какие-либо данные о перенесенном ревматическом приступе. При осмотре заболевших детей с первым приступом врач нередко обнаруживает значительные сердечные изменения, указывающие на наличие стабилизованного порока сердца. Его оформленность подчеркивает наличие старого ревматического процесса, а анамнестические данные указывают на его латентное течение до этого момента.

Из этого следует, что и во внеприступном периоде при наличии латентного ревматического процесса следует ожидать прогрессирование и углубление кардиопатии, полученной во время предшествующих приступов. Этим вопросом занимался целый ряд авторов.

На основании их данных установлены три формы течения кардиопатии. У одной группы больных поражения сердца регрессируют, причем в течение нескольких лет может наступить почти полная нормализация сердечной функции. В другой группе больных не наблюдается никаких изменений в состоянии остаточных сердечных изменений. В третьей группе больных кардиопатия, хотя и незаметно, продолжает медленно прогрессировать и углубляться.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version