Site icon Kelechek.ru

Наблюдения (Jones и Bland)

Jones и Bland при прослеживании 1000 больных ревматизмом детей в течение 20 лет получили следующие данные:

Из 658 детей
с сердечным пороком после первого ревматического приступа 22% выздоровели, 27% остались без эволюции, а у 51% кардиопатия прогрессировала. У части из них это произошло без наличия повторного ревматического приступа. О подобных наблюдениях приводят сообщения и другие авторы. Интересны в этом отношении результаты Weissteig, Boyer и Goldfield.

При систематическом наблюдении с помощью клинических и лабораторных исследований (выслушивание, фоно- и электрокардиография, рентгенологические и биохимические исследования) у 117 детей во внеприступном периоде в течение трех лет мы установили (Пастухов, Драгое, Ненов, Ботев) те же три формы эволюции кардиопатии. В первой группе (16 детей) преобладающее большинство симптомов показывает обратную динамику сердечного заболевания: уменьшение или исчезновение некоторых шумов, улучшение рентгеновских данных, электрокардиографических исследований, результатов функциональных проб и биохимических лабораторных показателей.

Во второй группе (80 детей) данные на улучшение и ухудшение кардиопатии неустойчивы; конечный суммарный результат всех показателей не указывает на существенные изменения (группа без динамики кардиопатии). В группе с прогрессивной динамикой кардиопатии (21 ребенок) больше выявлено детей с рентгенологическими показателями ухудшения состояния сердца (в 90,5% случаев). У большинства детей обнаружено усиление диастолических шумов или увеличение их числа.

Сравнительно велико число больных этой группы, у которых положительны или прогрессируют все остальные показатели. В качестве факторов, углубляющих кардиопатию, согласно нашим исследованиям, можно привести: тяжесть предыдущего ревматического приступа и его отдаленность, форму ревматического заболевания, семейную обремененность, несоблюдение назначенного режима и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version