Site icon Kelechek.ru

Наблюдения (Штейнберг)

Штейнберг наблюдал иногда, хотя и более слабо выраженные по сравнению с острым приступом, неврологические микросимптомы: асимметрию лица, неодинаково выраженные сухожильные (коленные, ахиллесовы и др.) и кожные (брюшные) рефлексы, различие в потовыделении и другие признаки вегетативной дистонии.

Такие дети обычно бледные, с усталым лицом и запавшими глазами, конечности их влажные и цианотичные, цвет лица быстро меняется, с сильным красным дермографизмом, лабильным пульсом, со склонностью к тахикардии, нередко с понижением артериального давления.

Температура тела лабильная, со значительными колебаниями при влиянии различных, иногда незначительных факторов (перегревание, физическое напряжение, эмоциональное возбуждение). Наступает также и перемена характера: дети становятся нервными, раздражительными, настроение их быстро меняется, они неохотно участвуют как в школьных занятиях, так и в играх со своими товарищами.

Р. С. Буяновская
сообщает об изменениях со стороны вегетативной нервной системы, характеризующихся усилением или ослаблением реактивности обоих ее отделов или только одного из них. У 61 % больных, поступающих на санаторное лечение во внеприступном периоде, обнаруживали различные нарушения терморегуляции. Эти нарушения выражаются не только в субфебрильной температуре, но и в небольших суточных колебаниях ее в границах нормы, явление, которое автор обозначает понятием «нормальная-неспокойная» температура.

Она отметила температурные отклонения в виде монотермии (почти полное отсутствие суточных колебаний), а иногда и инвертированной температурной кривой (более высокая утренняя температура).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version