Site icon Kelechek.ru

Проведение физиотерапевтической профилактики

При проведении физиотерапевтической профилактики с облучением ультрафиолетовыми лучами носа и зева, в две серии ежегодно, и УВЧ — области нижней челюсти, нам удалось уменьшить почти вдвое случаи неспокойного течения внеприступного периода. К. М. Ходак, Н. В. Невельская, Р. Р. Млютек и М. Е. Галкина путем физиопрофилактики уменьшают число детей с субкомпенсированный течением внеприступного периода с 28,8% на 12%.

Этот процент еще больше уменьшался у наблюдаемых нами детей при проведении профилактики пенициллином, основной задачей которой является подавление проявлений очаговой и интеркуррентной инфекций. По нашему мнению, самой важной заслугой пенициллиновой профилактики является то, что, воздействуя на очаговые инфекции, можно содействовать переходу неспокойного внеприступного периода в спокойный. В результате этого главным образом уменьшается количество случаев с повторными ревматическими приступами.

Об этом свидетельствуют результаты проведения профилактики пенициллином у наблюдаемых нами больных детей. Мы обращаем внимание на эти факты с тем, чтобы создать правильное отношение к ним.

Когда на неспокойно протекающий субкомпенсированный внеприступный период смотрят не как на типичное его проявление, а как на нехарактерный, вмешавшийся элемент, то и задача по удалению его ставится совершенно серьезно.

В заключение необходимо указать, что перечисленные формы и этапы развития ревматизма, являющиеся результатом длительных и многочисленных поисков, дают ясное представление о динамике ревматического процесса и в значительной степени помогают врачу в его клинической, терапевтической и профилактической деятельности. Однако к этим вопросам нельзя подходить формально.

Отдельные этапы нельзя считать строго установленными, с ясно ограниченными пределами, которые в силе для всех больных. На указанные сроки для каждого этапа в отдельности следует смотреть как на ориентировочные. Иногда при затяжном течении ревматического процесса приступ может длиться 1 — 2 и более лет.

В последнее время раннее выявление активного ревматического процесса и энергичное лечение способствуют значительному сокращению острой фазы приступа, что неминуемо отражается и на продолжительности различных этапов ревматизма. Для выяснения этого необходимо проведение углубленных исследований.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version