Site icon Kelechek.ru

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма.

Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы ревматической интоксикации с подчеркнуто выявленным нервным синдромом. Общие симптомы обычно затуманивают местные признаки, а, следовательно, и понижают их значение.

Из-за этого затуманивается и картина ревматической болезни в целом. Всем этим обусловливается значительно большая трудность диагностики ревматизма в младшем возрасте и объясняется значительно больший процент дифференциально-диагностических ошибок.

Причины такого разнообразия, резких контрастов в развитии ревматического процесса у отдельных детей и преобладания общих симптомов интоксикации, несомненно, кроются в возрастных особенностях, в структурных особенностях и состоянии реактивности соединительной ткани, в своеобразии функционального уровня высших регуляторных механизмов, а соответственно и различных систем и функций организма ребенка.

Центральная и вегетативная нервная система у детей в возрасте до 7 лет, и особенно до 3-х лет, характеризуется неустойчивым состоянием, что обусловливает большие колебания реактивности детского организма, а отсюда и большое разнообразие клинических проявлений ревматизма.

Организм ребенка в этом возрасте реагирует более генерализованно и интенсивно на предшествующее влияние аллергизирующих инфекционных факторов. Таким образом ревматический процесс развивается на фоне значительной аллергизации и гиперреактивности организма.

У таких детей ревматизм протекает бурно, генерализованно, с тяжелыми и даже гибельными последствиями для организма.

Абдулова отмечает, что у 65,8% детей дошкольного возраста, переболевших скарлатиной, течение ревматического процесса было острым или беспрерывно рецидивирующим.

Наряду с этим, недостаточная устойчивость нервной системы и слабые защитные свойства организма в младшем возрасте обусловливают гипореактивное состояние, выражением чего и является значительно чаще наблюдаемое вялое течение ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version