Site icon Kelechek.ru

Причина гипореактивных форм ревматизма у детей

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками.

Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей дошкольного возраста ревматический процесс развивается при более слабом аллергизированном состоянии. Большая лабильность нервной системы у детей дошкольного возраста обусловливает более легкие и более значительные нарушения ее функции, в результате чего наблюдается более часто распространненный и более сильно выраженный нервный синдром.

Исходя из того, что в препубертатный и пубертатный периоды происходит нервно-гуморальная перестройка растущего организма, вызывающая повышение лабильности регуляторных механизмов, следует ожидать, что именно этот возраст представляется критическим для развития ревматизма. В таблице 21 было показано, что наиболее уязвимым является возраст 11 — 13 и 14 — 17 лет.

Особенности пубертатного периода отражаются не только на частоте ревматического заболевания, но и на характере его течения. В период полового созревания наступает ухудшение течения ревматического процесса, характеризующееся более сильной степенью выраженности, более генерализованным охватом заболевшего организма, более затяжным ходом и более частым и легким рецидивированием.

Именно этим некоторые авторы объясняют большую смертность от ревматизма в этом возрасте (Калюжная и др.). Некоторые авторы, наоборот, считают, что бурные проявления ревматической болезни менее выражены в пубертатном возрасте, по сравнению с другими возрастами.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version