Site icon Kelechek.ru

Уменьшение удельного веса полиартритных форм и повышение количества сердечных

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты.

В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как в 1938 году он был 57%.

О таком же развитии сообщает ряд других авторов. Подобны этому и наши наблюдения.

Нами было установлено значительное уменьшение числа суставных и увеличение сердечных форм.

Более благоприятное развитие ревматической болезни, что подчеркивается почти всеми авторами. В Канаде летальность при ревматизме в 1943 г., по сравнению с 1926 г., уменьшилась почти вдвое. В США этот показатель выражается в 60 — 70%. Воловик также приводит неоспоримые данные о благоприятной эволюции ревматизма. Эдельман указывает, что в прошлые годы волнообразное затяжное течение устанавливалось у 30 — 36% больных, а в последние их число уменьшилось до 12 — 13%.

Также значительно уменьшился и процент случаев с непрерывно рецидивирующим течением (с 9 на 3 — 4%). Перед войной (1934 — 1941) автор наблюдал катастрофические формы ревматизма у 5% своих больных, а после 1950 г. в течение 8 лет — только 1 подобный случай. В результате этого Эдельман отмечает значительное понижение летальности при ревматизме (с 8,9 на 1,6%). В. П. Бисярина, прослеживая эволюцию клинической картины ревматического заболевания у детей в г. Омске с 1949 до 1963 гг., установила значительное улучшение в характере течения ревматического процесса за этот период: число больных с панкардитом снизилось в 10 раз, частота клапанных пороков сердца — более чем в 2 раза.

В последние годы указанного периода образование пороков сердца не превышало 15% общего числа заболевших ревматизмом детей. Катастрофические и непрерывно рецидивирующие формы ревматического заболевания в этот период снизились до отдельных случаев, участилось латентное течение ревматической болезни, а в 25 — 30% случаев ревматический процесс получил затяжной, подострый характер.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version