Site icon Kelechek.ru

Роль двигательной активности в развитии организма

Роль двигательной активности в развитии организма можно проследить, начиная с внутриутробного периода. После имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки зародыш начинает производить колебательные движения, стимулирующие его рост и развитие плацентарной ткани.

Родившийся здоровым новорожденный способен к общей некоординированной мышечной деятельности. Эта двигательная активность при правильных воспитательных воздействиях трансформируется в первые акты координированной локомоции — удерживание головы, формирование хватательной функции кисти, переворачивание, ползание и др.

На 2-м году жизни отрабатывается в основном функция ходьбы, на 3-м — координация всех движений. На протяжении антенатального развития необходимо выделить критические периоды, когда сначала эмбрион, а затем плод наиболее чувствительны по отношению к повреждающим факторам.

Первый критический период наблюдается в 12 — 15 нед беременности, когда идет основная закладка органов и тканей. Второй критический период приходится на 26 — 28-ю неделю беременности, когда у плода происходит активное формирование функциональных систем.

К критическим периодам жизни ребенка можно отнести период новорожденности, когда любой инфекционный агент может вызвать генерализованное заболевание; время первого прикорма и переход на новые виды пищи, когда меняется ферментативная активность и часто наблюдаются срывы в системе пищеварения; начало самостоятельной ходьбы, когда с изменением центра тяжести меняется и кровенаполнение внутренних органов, ребенок легко травмируется.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version