Site icon Kelechek.ru

Роднички

Характерной особенностью черепа у детей грудного возраста является наличие родничков.

Их 4: большой, малый и два боковых. Большинство детей рождается с закрытыми боковыми и малым родничками. Малый родничок, если он открыт, закрывается до 3-го месяца жизни, большой — к 12 — 16 мес. Наиболее интенсивный рост черепа происходит в течение 1-го года жизни; рост продолжается в довольно быстром темпе до 4 лет, а затем значительно замедляется.

Позвоночник у новорожденного выпрямлен, не имеет физиологических изгибов. Они появляются позднее, по мере роста ребенка и формирования новых функций (удерживание головы — шейный лордоз — в 2 мес, сидение — грудной изгиб — в 6 мес, ходьба — поясничный лордоз — после года).

Хотя к 3 — 4 годам и появляется более или менее характерная конфигурация позвоночника, постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, а поясничной — лишь к 12 годам. Позвоночник ребенка отличается очень большой гибкостью. Неблагоприятные внешние воздействия легко могут обусловить его искривления. Строение грудной клетки тоже имеет свои особенности.

У новорожденных и грудных детей до второго полугодия жизни грудная клетка имеет форму цилиндра или усеченного конуса. Только с конца 1-го — начала 2-го года жизни грудная клетка удлиняется и появляется так называемое физиологическое опущение ребер. Таз у детей состоит почти целиком из хрящевой ткани.

Ребенок рождается с зачатками молочных и постоянных зубов, которые прорезываются в определенные сроки.

У здоровых детей обычно к концу 1-го года бывает 8 молочных зубов, в конце 2-го — начале 3-го года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. Мышцы новорожденного и ребенка грудного возраста составляют около 25% массы его тела, т. е. почти наполовину меньше, чем у взрослого; мышечные волокна значительно тоньше. Увеличение мышечной массы в процессе роста происходит как за счет увеличения числа мышечных волокон, так и за счет увеличения их объема.

У детей первых месяцев жизни тонус мышц повышен, наблюдается физиологическая гипертония. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей в течение первых трех месяцев жизни.

Новорожденный обладает только общей двигательной активностью. Координированные мышечные движения проявляются вначале у мышц шеи, что выражается в удерживании головы; затем при соответствующих условиях формируется хватательная функция кисти, которой предшествует развитие мышц плеча и предплечья; позже наблюдаются координированные движения туловища и нижних конечностей.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version