Site icon Kelechek.ru

Полная замена фетального гемоглобина

Полная замена фетального гемоглобина происходит в первые 3 мес жизни. Постепенно уменьшается и число эритроцитов. Для морфологического состава крови детей 1-го года жизни характерны широкие индивидуальные колебания. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфоидных фолликулов и диффузных скоплений лимфоидной ткани, которая встречается во всех видах соединительной ткани слизистых оболочек и стромы желез.

У плода лимфатические узлы появляются к 3-му месяцу внутриутробной жизни. У новорожденного лимфатические узлы относительно большие, капсула тонкая и нежная, внутридолевые перегородки почти отсутствуют. Паренхима богата лимфоидными элементами, имеет широкие синусы и густую сеть кровеносных сосудов.

С возрастом происходит постепенная дифференцировка. У 25 — 50% здоровых детей могут прощупываться передние и задние шейные, подмышечные, паховые лимфатические узлы, единичные, величиной от просяного зерна до чечевицы, мягкие, подвижные, не спаянные между собой и с окружающей тканью.

Лимфатические узлы
выполняют существенную защитную функцию, поскольку в них обезвреживаются бактерии и их токсины, при значительном поступлении которых происходит гиперплазия лимфоидной ткани. В первые месяцы жизни в связи с функциональной незрелостью этой системы барьерно-защитная функция еще недостаточна, но к концу 1-го года жизни она значительно совершенствуется.

В лимфатических узлах происходит также выработка антител, что связано с наличием в них плазматических клеток. К лимфатической системе относится также глоточное кольцо Вальдейера, в которое входят, помимо многочисленных одиночных фолликулов, небные, глоточная и язычная миндалины.

У новорожденного миндалины небольшие и глубокорасположенные; свое развитие они заканчивают к 6 мес жизни. Поэтому ангины очень редки у детей 1-го года жизни. Но и в дальнейшем миндалины все еще меньше, чем у взрослых; эпителий их тонок и разрыхлен. Очень важен в периоде раннего детства тимус (зобная железа) — парный дольчатый орган, расположенный в верхнем отделе среднего средостения. Формирование его как органа завершается к концу 4-го месяца утробной жизни.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version