Site icon Kelechek.ru

Щитовидная железа

После рождения происходит нарастание массы зобной железы и ее дифференцирование. В настоящее время тимусу приписывают три функции: лимфоцитопоэтическую, обменную и иммунологическую.

Кроме того, он выполняет и эндокринную функцию. Ему принадлежит ведущая роль в направлении иммунологических реакций у новорожденных и детей раннего возраста, но механизмы этого явления еще изучены недостаточно. В данную систему входит и селезенка, очень богатая кровеносными сосудами, соединительнотканная основа развита слабо.

Основная функция селезенки заключается в образовании лимфоцитов, разрушении эритроцитов и моноцитов; эта функция достаточно развита сразу после рождения. Основной функцией эндокринной системы является выработка гормонов. Они участвуют в регуляции обмена веществ, имеют значение для роста, развития, морфологической дифференциации тканей и в особенности для поддержания гомеостаза.

Эндокринные органы детей раннего возраста имеют морфологические и физиологические особенности. К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидная, зобная, поджелудочная и половые железы.

Гипофиз достаточно развит к моменту рождения; он очень тесно связан нервными путями с гипоталамической областью, составляя с ним единую функциональную систему. В последнее время доказано, что гормоны задней доли и некоторые гормоны передней доли гипофиза фактически образуются в гипоталамусе в виде нейросекретов и лишь депонируются в гипофизе.

Деятельность же самого гипофиза регулируется гормонами, вырабатываемыми надпочечниками, щитовидной и половыми железами. Щитовидная железа к моменту рождения ребенка отличается незаконченностью строения; ее фолликулы меньшего размера и содержат меньше коллоида.

Щитовидная железа под влиянием тиротропного гормона гипофиза выделяет тироксин, который содержит более 65% йода. Этот гормон оказывает разнообразное действие на обмен веществ, деятельность нервной системы, аппарат кровообращения, влияет на процессы роста и развития, на течение инфекционных и аллергических процессов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version