Site icon Kelechek.ru

Мозговая ткань ребенка

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые.

Созревание клеток коры заканчивается к 18 — 20 мес, продолговатого мозга — к 7 годам. В постнатальном онтогенезе увеличивается число клеток макроглии, идет рост нервных волокон (аксоны и дендриты). Постепенно происходит и процесс миелинизации. Миелиновая оболочка обеспечивает возможность концентрированного проведения импульса, а также участвует в процессах памяти.

Функциональные особенности развивающегося мозга характеризуются повышенной возбудимостью подкорки и склонностью к иррадиации возбуждения; чем моложе ребенок, тем более генерализованный характер имеют его реакции. Наблюдаются также повышенная эмоциональность и более выраженная ориентировочная реакция, что отражает слабость коркового звена в регуляции этих процессов.

Формирование системы высшей нервной деятельности проходит через этапы становления основных функций коры. У ребенка уже к моменту рождения есть определенные возможности, готовы к функционированию все дистантные анализаторы (ребенок слышит, видит, воспринимает боль, тепло, холод, запахи и вкусовые раздражения), имеется ряд врожденных безусловных рефлексов (сосательный, оборонительный, ориентировочный).

Еще до рождения кора большого мозга ребенка имеет определенную степень функциональной активности, что выражается в способности к условнорефлекторной деятельности.

Это подтверждается возможностью выработки условной реакции на время кормления в первые дни после рождения. На 10 — 12-й день после рождения вырабатывается сложный условный рефлекс с включением нескольких анализаторов — вестибулярного, тактильного, а затем зрительного и оборонительного. Это так называемый рефлекс положения под грудью.

Показателем достаточного уровня функциональной активности коры в периоде новорожденности служит также реакция типа «доминанта». В первые дни и недели жизни имеются пищевая и вестибулярная, а с 3-го месяца четко выявляется и ориентировочная доминанта. Пищевая доминанта характеризуется тем, что посторонние раздражители (похлопывание по щеке, стук двери и др.) усиливают сосательные движения у ребенка.

При ориентировочной доминанте, наоборот, добавочные раздражители вызывают прекращение сосания и поворот головы в сторону раздражителя. На вестибулярной доминанте основан обычай укачивания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version