Site icon Kelechek.ru

Error 404 , или как мозг осознает, что ошибся

Внезапное осознание того, что что-то делается неправильно – явление довольно тривиальное. Например , пешеход неожиданно понимает , что движется не в ту сторону , и в голове срабатывает некий стоп – кран. Именно этот феномен фиксации на ошибке и ее дальнейшее исправление вдохновило ученых на его детальное изучение.

Специалисты из Технологического института штата Массачусетс (США) во главе с нобелевским лауреатом Судзуми Тонегавы решили зафиксировать специфическую активность нейронов головного мозга, наблюдается во время осознания ошибки.

Отправным пунктом для исследователей стал широко известен факт того, что деятельность головного мозга порождает электрические импульсы, которые, в свою очередь, делятся по видам ритма и возникают в различных зонах мозга. Например, альфа – волны возникают во время отдыха, когда человек ничего не делает, но и не спит. А когда наше внимание сконцентрировано на решении конкретной задачи, проявляются гамма – ритмы и тета – импульсы.

Исследование мозговой активности лабораторных мышей показало, что тета – ритмы возникают в гиппокампе и долях мозга, отвечающие за ориентировку и является диспетчером процессов памяти. Специалисты считают, что эти быстрые волны готовят мозг к запоминанию. Гамма – импульсы порождают две зоны мозга , которые играют немаловажную роль в процессе изучения новой информации и использования данных из памяти для принятия решения.

Учитывая это, специалисты предполагают, что гамма – волны высокой и низкой частот синхронизируются с конкретной фазой тета – ритмов, и это способствует лучшему запоминанию с отложением информации в долговременную память. Кроме того , гамма – ритмы участвуют в синхронизации участка гиппокампа и енторинальной коры (обе зоны отвечают за функционирование памяти). И короткий гамма – импульс, который совпал с тета – волной, появляется именно в момент осознания неправильности решения и обращения к рабочей памяти с целью получения информации по конкретному моменту.

Свидетельством этой схемы стал простой эксперимент с мышами, в котором испытуемые должны выбрать путь в лабиринте в форме буквы « Т». На первом круге грызунов запускали в лабиринт, в котором одна из дорожек была перекрыта. Мыши были вынуждены пройти единственно возможным путем, в конце которого их ждала награда. На втором же открыли обе дорожки, и теперь животное имело делать выбор, а вкусности лежали в другом ответвленные. И именно при выборе пути в мозге мыши возникала вышеупомянутая активность.

Это объяснялось тем, что запах побудил животное идти новым открытым путем, но рабочая память еще удерживала ситуацию, когда пища находилась в другом месте. Поэтому, когда мышь прислушивалась памяти, но на полпути понимала, что движется не туда, прослеживалась искомая коррекционная активность нейронов.

Exit mobile version