Site icon Kelechek.ru

Пищевые интоксикации. Как их избежать?

Число пищевых отравлений увеличивается с приходом лета и высоких температур. Это благоприятный период для быстрого размножения микроорганизмов в пище.

Именно на летние месяцы приходится 80 % обращений к врачу по поводу острой диареи.

Чтобы избежать пищевого отравления нужно соблюдать несколько простых правил:

– В местах общественного питания не разрешается есть блюда приготовленные из сырых или вареных яиц и майонеза. Кроме того, избегайте употребления не пастеризованного молока, не обеззараженной воды, сырых моллюсков и кубиков льда.
– Следите за чистотой рук перед едой.
– Следите за гигиеной на кухне.
– Кухонные мочалки, полотенца и доски должны быть чистыми и продезинфицированными.
-Мусорное ведро и кухонную раковину нужно периодически обрабатывать раствором хлорки.
– Постепенно нужно размораживать замороженные продукты.
– Не смешивайте сырые с готовыми к употреблению продуктами.
– Всегда употребляйте воду из бутылок, когда вы не дома.

Симптомы пищевой интоксикации могут возникнуть внезапно и проявляться в виде диареи, тошноты, рвоты, потери аппетита, высокой температуры, болью в животе. Симптомами, требующие немедленной госпитализации являются: очень высокая температура, падение артериального давления, задержка мочеиспускания, частый пульс, сонливость, спутанность сознания, сухость слизистых оболочек и кожи.

При пищевом отравлении больного нужно обеспечить большим количеством воды. В домашних условиях можно самому приготовить специальную жидкость: на один литер воды нужно дать по одной чайной ложке пищевой соды и соли, две чайные ложки сахара и сок из двух лимонов.

Сильная боль в животе требует срочного обращения к специалисту.

Exit mobile version