Site icon Kelechek.ru

Вред и польза холестерина

 

Холестерин – это жировое соединение, вырабатываемое печенью и другими органами, которое затем расходится по всему организму. Существует 2 вида холестерина. Первый создает угрозу здоровью человека. Он откладывается на стенках сосудов, что со временем может привести к заболеваниям сердца, а также атеросклерозу и тромбозу. Накоплению такого вида холестерина способствуют жиры, которых достаточно много в продуктах животного происхождения: жирном молоке, жирной баранине, говядине, сливочном масле.

Другой вид холестерина оказывает положительное воздействие на организм. Он помогает вырабатывать необходимые гормоны, витамин D, способствует защите от рака, поддерживает в норме мозговую деятельность. Полезно употреблять продукты, повышающие уровень нужного холестерина в крови. К ним относятся: семечки, орехи, растительное масло, рыба.

Сделайте анализ крови, чтобы определить уровень холестерина. Если показатель превышает 5 моль/л – холестерин повышен. Чтобы снизить его уровень, нужно свести к минимуму употребление продуктов, богатых тяжелыми жирами. Включайте в свой рацион чеснок и лук – они способны уменьшить холестериновые бляшки. Для профилактики атеросклероза полезны печены картофель и баклажаны. Увеличьте потребление следующих продуктов: моркови, яблок, укропа, свеклы, петрушки. В них содержаться вещества, мешающие сгущению крови и, следовательно, образованию тромбов.

Если анализ показал, что уровень холестерина  крови больше 7 моль/л – это уже очень серьезно и требует другого подхода. В данном случае понадобится консультация врача, дополнительное обследование организма и медикаментозное лечение.

Exit mobile version