Site icon Kelechek.ru

Рахит (Клиническая картина)

Клиническая картина

Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость.

Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка.

В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого родничка и костей черепа по ходу швов. В этом периоде содержание фосфора в крови несколько снижено, а уровень кальция остается в пределах нормы. Активность щелочной фосфатазы нарастает, в моче определяется повышенный уровень аммиака и фосфора. В разгар болезни нарастают симптомы функционального нарушения центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, появляются выраженные изменения со стороны костной и мышечной ткани.

При остром течении рахита в основном отмечается размягчение костной ткани, а при подостром — разрастание остеоидной ткани. Обычно определяются выраженные изменения костей черепа: края малого и большого родничков размягчаются, по ходу черепных швов также определяются участки размягчения (краниотабес). Как правило, большой родничок закрывается поздно. В результате мягкости костей черепа нередко возникает его деформация — чаще всего уплощается затылок, может наблюдаться сплющивание черепа в зависимости от того, на какой стороне преимущественно лежит ребенок.

Если процесс захватывает остеоидную ткань, это сопровождается образованием характерных лобных и теменных бугров, что нередко придает голове квадратную форму.

При тяжелых формах рахита могут размягчаться кости основания черепа; тогда череп начинает давить на позвоночник, переносица расширяется, западает, появляется экзофтальм и нависший (олимпийский) лоб. Отчетливые изменения претерпевает грудная клетка ребенка. Образуются утолщения на местах перехода хрящевой части ребер в костную (четки).

Может наблюдаться размягчение и податливость ребер, грудная клетка сдавлена с боков, а в нижних ее отделах, по линии прикрепления диафрагмы, появляется Гарри: сонова борозда.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version